02.–05.02.2025 #prosweetscologne

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Nachhaltige Produktion von Pommes und Kartoffelchip dank gepulster elektrischer Felder | Veranstaltung auf der ProSweets Cologne 2024

Nachhaltige Produktion von Pommes und Kartoffelchip dank gepulster elektrischer Felder

von DLG e.V. Fachzentrum Lebensmittel
close open Termine und Infos
englisch
Nachhaltigkeit
Logo
DLG e.V. Fachzentrum Lebensmittel
Eschborner Landstraße 122
60489 Frankfurt am Main
Deutschland
+49 69 24788-719
Expert Stage

Das Event

Die Pommes- und Kartoffelchip-Industrie steht vor Herausforderungen aufgrund eines hohen Energie- und Wasserverbrauchs, der zu erheblichen Betriebskosten und Umweltbelastungen führt. Gepulste elektrische Felder (PEF) haben sich als effektive Lösung erwiesen. Die PEF-Behandlung führt zu einer Veränderung der Kartoffelzelle durch die Bildung von Poren in der Membran, wodurch die Wärmeleitfähigkeit erhöht und die Verdampfung von Feuchtigkeit erleichtert wird. Der verbesserte Wärme- und Stofftransport ermöglicht kürzere Frittier- sowie Trocknungszeiten und -temperaturen, wodurch der Energiebedarf für verschiedene Verarbeitungsschritte gesenkt wird. PEF verbessert die Schneidefähigkeit, da das Pflanzengewebe weicher wird, was zu weniger Abfall führt und die Verarbeitung von hartem Gemüse in speziellen Formen ermöglicht. Durch einen glatteren Schnitt sorgt der Einsatz von PEF für einen höheren Stärkegehalt, eine bessere Produktqualität und eine geringere Fettaufnahme. Die Verwendung von PEF-Systemen verbessert daher die Wettbewerbsposition und fördert die Nachhaltigkeit, was einen Wettbewerbsvorteil in der Branche darstellt und gleichzeitig eine grünere Zukunft fördert.

/
Speaker

Lebensmittelingenieurin


Elea Technology GmbH