60489 Frankfurt/M.
Deutschland
Das Event
Smart Forecasting mit KI: Effizienz und Nachhaltigkeit in der Snack- und Süßwarenbranche
Die Lebensmittelbranche steht vor einer zentralen Herausforderung: Wie lassen sich Produktion und Supply Chain so gestalten, dass die richtige Menge zur richtigen Zeit am richtigen Ort verfügbar ist – bei gleichzeitig steigenden Anforderungen an Nachhaltigkeit, Effizienz und Wirtschaftlichkeit?
Foodforecast hat diese Herausforderung in einem der schwierigsten Segmente gelöst: der Prognose von Bestellungen und Produktion ultra-frischer Produkte mit extrem kurzen Haltbarkeiten. Wenn KI dort präzise arbeitet, wo Out-of-Stock oder Retouren sofort spürbar werden, liefert das wertvolle Erkenntnisse für andere Bereiche – auch für die Snack- und Süßwarenbranche.
Der Vortrag zeigt, welche Prinzipien aus der Ultra-Frische übertragbar sind: etwa die Nutzung externer Einflussfaktoren wie Wetter, Events oder saisonale Peaks für präzisere Prognosen, die Reduktion von Überproduktion durch datenbasierte Planung oder die Steigerung der Transparenz entlang der Supply Chain.
Anhand praxisnaher Beispiele aus dem Frischebereich wird aufgezeigt, wie Smart Forecasting mit KI Effizienzgewinne ermöglicht, Food Waste reduziert und Nachhaltigkeit fördert – und welche Denkanstöße sich daraus für Akteure der Snack- und Süßwarenindustrie ergeben.