
60489 Frankfurt
Deutschland
Das Event
Das Sustainable Packing Institute (SPI) ist ein Fachinstitut, das 2019 vom Senat der Hochschule Albstadt-Sigmaringen gegründet wurde. Es hat sich zum Ziel gesetzt, alle Akteure in der Verpackungswirtschaft auf ihrem Weg zu einer nachhaltigeren, kreislauforientierten Bioökonomie zu unterstützen. Hierbei konzentriert sich das SPI auf sechs Themenbereiche: Biogene Rohstoffe, Prozesstechnik und Prozessdesign, Funktionsmaterialien, Smarte Verpackungen, Haltbarmachung und Verpackung sowie Bioökonomie und Nachhaltigkeit.
Lebensmittelverpackungen, insbesondere petrochemisch basierte Verpackungen, spielen eine wichtige Rolle in der Lebensmittelwertschöpfungskette. Sie haben vier Hauptfunktionen: Einhüllung, Komfort, Kommunikation und Schutz. Die Schutzfunktion ist hierbei die wichtigste, da sie dazu beitragen kann, Lebensmittelabfälle zu reduzieren, indem sie das Mindesthaltbarkeitsdatum verlängert. Ein ausreichender Schutz der Lebensmittel durch Verpackungen sollte daher oberste Priorität haben, um Ressourcen zu schonen und negative Umweltauswirkungen zu minimieren. Ein adäquater Lebensmittelschutz ist nicht nur ethisch und ökologisch sinnvoll, sondern auch ökonomisch vorteilhaft.
Obwohl Verpackungen einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten, werden sie oft negativ dargestellt. Das SPI möchte durch seine Forschung und Lehre dazu beitragen, dass Verpackungen als wichtiger Bestandteil einer nachhaltigen Bioökonomie anerkannt werden.
In diesem Vortrag werden neue Möglichkeiten aus der anwendungsorientierten Forschung für alternative Verpackungskonzepte in der Snack- und Süßwarenindustrie vorgestellt, die in der Zukunft einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten könnten.