01.–04.02.2026 #prosweetscologne

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Vegan Chocolate: Technological Solutions for Milk Powder Replacement | Veranstaltung auf der ProSweets Cologne 2026

Vegan Chocolate: Technological Solutions for Milk Powder Replacement

von DLG e.V.
close open Termine und Infos
englisch
Schokolade, Trends & Innovationen
Logo
DLG e.V.
Eschborner Landstraße 122
60489 Frankfurt/M.
Deutschland
+49 (0) 69 24 788 0
Expert Stage

Das Event

Vegane Schokolade – Ersatz von Vollmilchpulver durch pflanzliche Alternativen unter Berücksichtigung von Milchfett und milchfettfreien Bestandteilen. Milchpulver liefert nicht nur Geschmack, sondern auch funktionelle Eigenschaften wie Textur, Fließverhalten und Kristallisationsverhalten. Ein Ersatz muss diese Funktionen erfüllen, ohne sensorische oder technologische Nachteile. Milchfett beeinflusst die Kakaobutterkristallisation, während Proteine und Kohlenhydrate die Rheologie und Partikelstruktur steuern.

Bisher fehlen systematische Ansätze, die beide Aspekte – Fett und Nicht-Fett-Komponenten – technologisch integriert betrachten. Wir untersuchten pflanzliche Öle (Haselnuss, Mandel, Sonnenblume, Kokos) als Milchfett-Ersatz und analysierten deren Einfluss auf Kakaobutterkristallisation mittels SFC, DSC, NMR. Parallel entwickelten wir vegane Vollmilchpulveralternativen aus Erbsenprotein, Maltodextrin und Öl, hergestellt als Emulsion und getrocknet durch Gefrier- und Sprühtrocknung. Die Pulver wurden hinsichtlich Partikelmorphologie, freiem Fett, Benetzbarkeit und Sorptionsverhalten charakterisiert und in Schokoladen verarbeitet. Die Fettsäurezusammensetzung der Öle beeinflusst die Kristallisationsdynamik und ermöglicht eine vergleichbare Struktur wie Milchfett. Sprühtrocknung erzeugt kugelige Partikel mit gebundenem Fett, Gefriertrocknung poröse Strukturen mit freiem Fett – beide Varianten sind verarbeitbar. Rheologische Tests zeigen Fließgrenzen und Viskositäten im Bereich typischer Milchschokoladen. Der Festfettgehalt bleibt trotz pflanzlicher Lipide qualitätskonform, wenn Öl in der Pulvermatrix verkapselt ist. Damit sind technologisch stabile, sensorisch akzeptable vegane Milchschokoladen möglich.

/
Speaker

Research Scientist


Fraunhofer IVV

Log-In für Merklisten Funktionalität
Merkliste