60489 Frankfurt/M.
Deutschland
Das Event
Die Verpackung von Snacks und Süßwaren basiert heute überwiegend auf kunststoffhaltigen Folienmaterialien, die z.B. Barriere- und Siegeleigenschaften sicherstellen. Angesichts zunehmender regulatorischer Anforderungen, strengerer Zielvorgaben für das Recycling und wachsender gesellschaftlicher Kritik geraten diese Verpackungslösungen jedoch an ihre Grenzen.
Vor diesem Hintergrund stellt das Sustainable Packaging Institute (SPI) innovative Forschungsansätze für kunststofffreie, zugleich funktionale Verpackungskonzepte vor. Der Vortrag beleuchtet die Herausforderungen kunststoffbasierter Folien und zeigt Lösungswege jenseits papierbasierter Systeme auf, da diese meist durch zusätzliche Kunststoffbeschichtungen ergänzt werden müssen. Im Fokus steht die Entwicklung neuer, kunststofffreier Folienmaterialien, die mit Hilfe einer neu zu beschaffenden Gießfolienanlage erprobt und skaliert werden. Ziel ist es, zukunftsfähige Verpackungslösungen für die Confectionery-Industrie bereitzustellen, die Produktschutz, Nachhaltigkeit und Kreislauffähigkeit miteinander verbinden.