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Energieeffizienz als Erfolgsfaktor: Die ProSweets Cologne zeigt, wie sich Süßwaren und Snacks nachhaltiger produzieren lassen
Energieeffizienz an der Spitze der Agenda im Maschinenbau +++ Aussteller auf dem Kölner Messegelände zeigen digitale Technologien als Innovationstreiber +++ Retrofitting als Strategie für Bestandanlagen
Energieeffizienz, Dekarbonisierung, Kreislaufwirtschaft und Digitalisierung: Süßwaren- und Snackhersteller stehen heute vor komplexen Herausforderungen. Steigende Energiepreise, zunehmende regulatorische Anforderungen und Klimaziele verstärken den Handlungsdruck in der gesamten Branche. Ressourcenschonende Prozesse werden zum entscheidenden Wettbewerbsfaktor. Vom 1. bis 4. Februar 2026 zeigen die Aussteller auf der ProSweets Cologne umfassende Lösungen für Anwender, die nach Wegen suchen, ihre Betriebsabläufe zu optimieren und gleichzeitig ihre Energieverbräuche zu reduzieren.Ob süß oder salzig: Süßwaren und Snacks sind beliebt. Die Bandbreite reicht von Bonbons, Zuckerwaren und Schokolade, Kaugummi bis hin zu Nuss- und Fruchtriegeln. Weil es viele individuelle Wünsche gibt, muss die Produktion flexibel und effizient sein – ein Thema, das die Besucher und Aussteller der ProSweets Cologne 2026 gleichermaßen stark beschäftigt. „Auf der einen Seite müssen die Technologieanbieter ihre Maschinen und Anlagen aufgrund der steigenden Energiekosten effizient herstellen. Gleichzeitig fordern die Kunden, die Lebensmittelhersteller, Lösungen, mit denen sie energieeffizient produzieren können“, sagt Guido Hentschke. Die stark gestiegenen Strompreise seien eine zusätzliche Herausforderung. „Gut konzipierte Maschinen mit energieeffizienten Komponenten können den Energieverbrauch und CO2-Fußabdruck deutlich senken, ohne die Produktivität zu beeinträchtigen – und zahlen damit zugleich auf den zunehmenden Wunsch der Konsumenten nach einem möglichst grünen Footprint ein“, so der Director der ProSweets Cologne und der ISM Ingredients.
Moderne Anlagen sorgen für mehr Einsparungen
Energieeffizienz steht folglich an der Spitze der Agenda im Maschinenbau. Das Engagement spiegelt sich auf dem Kölner Messegelände in Applikationen wider, die individuell auf die Bedürfnisse der Süßwaren- und Snackproduzenten zugeschnitten sind. Modulare Maschinenkonzepte und der konsequente Einsatz von Robotersystemen erhöhen den Automatisierungsgrad und ermöglichen platzsparende, energieeffiziente Kompaktanlagen mit hoher Leistungsdichte und kurzen Formatwechselzeiten. Zunehmend werden die Schaltschränke mit den elektrischen und pneumatischen Komponenten im Maschinensockel integriert. Der geringere Flächenbedarf macht vieles möglich: Zahl und Länge der Kabel und Schläuche gehen zurück und die Baugruppen können leichter dort platziert werden, wo sie tatsächlich benötigt werden.
Von empfindlichen Pralinen bis zu robusten Crackern verarbeiten die auf der ProSweets Cologne gezeigten Lösungen alle erdenklichen Süßwaren und Snacks mit minimalen Produktverlusten. Dabei gilt: Je effizienter die Prozesse laufen, desto nachhaltiger kann produziert und verpackt werden. Innovative Technologien wie optimierte Antriebssysteme und intelligente Steuerungssysteme ermöglichen es Anlagen weniger Energie zu verbrauchen, während sie gleichzeitig ihre Leistungsfähigkeit erhöhen. „Neben niedrigeren Betriebskosten profitieren Unternehmen auch von einer verbesserten CO₂-Bilanz – ein klarer Schritt in Richtung klimaneutrale Produktion“, kommentiert Hentschke die jüngsten Entwicklungen im Maschinen- und Anlagenbau.
Effizienzsteigerungen beginnen mit einem Retrofit
Die Aussteller auf dem Kölner Messegelände bieten maßgeschneiderte und mehrstufige Lösungen zur Modernisierung, um die Gesamteffizienz von Bestandsanlagen in der Süßwaren- und Snackindustrie auf ein neues Level zu heben. Sowohl einzelne Schlüsselkomponenten als auch komplette elektrische Antriebssysteme lassen sich im Rahmen eines Retrofittings erneuern. Zudem werden häufig die Steuerung ausgetauscht und ein modernes Bediengerät (HMI) eingebaut. Natürlich besteht auch die Möglichkeit auf moderne Digitalisierungstools zurückzugreifen, um eine Fernwartung oder ein Diagnosetool zur Überwachung der Energieverbräuche einzurichten – so verhilft der "Effizienz-Boost" der Maschine auch zu einem Leistungszuwachs.
Bereits punktuelle Eingriffe ermöglichen signifikante Fortschritte. Denn häufig liegen die Wirkungsgrade der eingesetzten Motoren bei den Effizienzklassen IE3 oder IE2. Wird ein alter Motor durch einen modernen Synchronreluktanzmotor der Effizienzklasse IE5 ersetzt, ist das ein großer Hebel, um den Stromverbrauch zu reduzieren. Eingesetzt in einer Rührwerkskugelmühle, wie sie beispielsweise für die Herstellung von Füllmassen für Schokoladen zum Einsatz kommt, lassen sich gegenüber einem IE3-Asynchronmotor bis zu sieben Prozent Energie einsparen. Der Einsatz innovativer Technologien bietet auch im Bereich der Pneumatik Möglichkeiten, etwa um den Energieverbrauch von Verpackungsmaschinen und damit die Kosten zu senken. Energieeffizienzmodule überwachen und regeln vollautomatisch die Druckluftversorgung in Neu- und Bestandsanlagen. Ähnlich wie die Start-Stopp-Automatik im Auto erkennen sie einen Stand-by-Modus und sperren die Druckluftversorgung ab, sodass der Druckluftverbrauch während der Anlagenstillstände auf null sinkt. Daneben ermöglicht sie die Messung von Leckagen, indem sie ein zu schnelles Absinken des Drucks an den Anlagenbetreiber melden.
Kartonzuschnitte klebstofffrei formen
Hinzu kommt die steigende Nachfrage nach umweltfreundlichen Verpackungen, die neue technologische Ansätze erfordert. Moderne Verpackungsmaschinen sind so flexibel, dass sie sich immer wieder auf neue Anforderungen abstimmen lassen, etwa um sowohl recycelbare Verbundfolien als auch nachhaltige Folien auf Papierbasis auf ein und derselben Anlage zu verarbeiten. Neue Formstationen, die auch als Retrofit-Kit für eine Vielzahl der Anlagen erhältlich sind, komplettieren die Initiativen im Bereich nachhaltiger Verpackungen. Der Clou: Der Prozess, bei dem Kartonzuschnitte zusammengesteckt statt verklebt werden, erlaubt die präzise Ausformung von Schachteln oder Trays ohne Verwendung von Heißleim. Süßwaren- und Snackhersteller können so konventionelle Plastiktrays für Kekse oder Riegel durch umweltschonende Alternativen ersetzen.
Der Verzicht auf Klebstoff verbessert nicht nur die Recyclingfähigkeit der Verpackung: Er spart auch Material und Kosten. Denn im Gegensatz zum klassischen Klebeverfahren kommen keine Leimgeräte zum Einsatz, die von allen Komponenten im Kartonierer den meisten Strom verbrauchen. Diese hinterlassen Rückstände und dünne Klebefäden, die sich an der Maschine ansammeln und regelmäßig entfernt werden müssen – ein Wartungsaufwand, der entfällt.
Die Energieverbräuche im Blick behalten
Darüber hinaus lassen sich der Stromverbrauch und die CO2-Emissionen mit digitalen Lösungen weiter reduzieren. Datenanalysen und vernetzte Systeme ermöglichen es, Energieverbrauch und Emissionen zu überwachen und zu reduzieren, während gleichzeitig die Wartung vereinfacht und Ausfallzeiten minimiert werden. Modernes Condition Monitoring liefert einen entscheidenden Beitrag zu besserer Maschinenauslastung und optimierter Energieeffizienz. Voraussetzung dafür ist, den Stromverbrauch der verschiedenen Komponenten wie Antriebe, Kühlung, Pneumatik und ähnlichem zu kennen. Durch die transparente Darstellung von tatsächlich gemessenen Energieströmen und Verbräuchen werden Einsparpotenziale aufgezeigt, die andernfalls im Verborgenen bleiben.
„Viele Unternehmen haben mit dieser Herausforderung noch zu kämpfen, da ihnen die Datentransparenz fehlt, um mögliche Energieeinsparmöglichkeiten zu erkennen“, sagt Guido Hentschke. Auf der ProSweets Cologne finden Anlagenbetreiber die notwendigen Tools und Services für die Digitalisierung aller Bereiche der Süßwaren- und Snackproduktion. Ein weiterer Vorteil der Datenauswertung: Nicht nur Erkenntnisse über die Maschine an sich sind abrufbar, sondern auch die Einflüsse der vor- und nachgelagerten Abfüll-, Portionier- oder Schneideprozesse lassen sich erkennen. Geringfügige Schwankungen der Kühl- oder Heiztemperatur können beispielsweise zu Gewichtsabweichungen bei Einzelprodukten führen. Kontrollwaagen können direkt auf solche Schwankungen reagieren und beispielsweise die Abfüllprozesse entsprechend regulieren.
Schritte in Richtung einer klimaneutralen Zukunft
Vom 1. bis 4. Februar 2026 rückt die ProSweets Cologne energieeffiziente Lösungsansätze für die Snack- und Süßwarenindustrie in den Mittelpunkt. Wie man seine Prozesse und Anlagen für die Zukunft fit machen kann und an welchen Stellschrauben in Sachen Klimaneutralität es zu drehen gilt, erfahren Besuchende der ProSweets Cologne sowohl auf der Talks & Tasting Stage in Halle 10.1 als auch auf der Expert Stage im Mittelboulevard. Unterstützt wird das gesamte Programm von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), die als ideeller Träger über ihr Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel wertvolle Expertise einbringt.
So widmet sich etwa der Vortrag „Shared Packaging – Why AI Belongs to Us“ dem Potenzial künstlicher Intelligenz, Verpackungsprozesse intelligenter, ressourcenschonender und konsistenter zu gestalten. Der Beitrag „Bake Resilience into Your Value Chain“ zeigt, wie Hersteller Lieferketten widerstandsfähiger machen – ein entscheidender Faktor für stabile, energieoptimierte Produktionsabläufe. Im Rahmen der Keynote „Future-Ready Packaging for Confectionery“ erhalten Teilnehmende zudem Impulse für zukunftsfähige Verpackungslösungen, die Funktionalität, Nachhaltigkeit und Markenwirkung verbinden. Und bei „Advancing the Circular Economy – AI-Optimized Material Development“ steht im Mittelpunkt, wie KI-gestützte Materialinnovationen den Weg zu einer echten Kreislaufwirtschaft ebnen.
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Energy efficiency as success factor: ProSweets Cologne demonstrates how sweets and snacks can be produced more sustainably
Energy efficiency at the top of the agenda in mechanical engineering +++ Exhibitors at the Cologne fair grounds are presenting digital technologies as innovation drivers +++ Retrofitting as a strategy for existing machinery
Energy efficiency, decarbonisation, circular economy and digitalisation: Sweets and snacks manufacturers are faced with complex challenges today. Rising energy prices, increased regulatory requirements and climate targets are increasing the need for action across the entire industry. Resource-saving processes are becoming a decisive competitive factor. From 1 to 4 February 2026, the exhibitors at ProSweets Cologne will showcase comprehensive solutions for users seeking for ways to optimise their operating procedures while at the same time reducing their energy consumption.Whether sweet or savoury: Sweets and snacks are popular. The spectrum ranges from sweets, confectionery, chocolate and chewing gum to nut and fruit bars. Because there are many individual wishes, the production has to be flexible and efficient – a topic of great concern for both visitors and exhibitors at ProSweets Cologne 2026. "On the one hand, the technology providers have to manufacture their machines and plants efficiently due to the rising energy costs. At the same time, the customers, the food manufacturers, are demanding solutions that enable them to produce energy-efficiently," said Guido Hentschke. The high rises in electricity prices are a further challenge. "Well-designed machines with energy-efficient components can significantly reduce the energy consumption and CO2 footprint without compromising productivity – and also address the consumers' increased demand for the greenest possible footprint," the Director of ProSweets Cologne and ISM Ingredients explained.
Modern plants ensure greater savings
Hence, energy efficiency is at the top of the agenda in mechanical engineering. This commitment will be reflected at the Cologne fair grounds in the form of applications that are individually tailored to the needs of the sweets and snacks producers. Modular machine concepts and the consistent implementation of robot systems are increasing the degree of automation and enable space-saving, energy-efficient compact plants with high performance density and short format change-over times. The control cabinets containing the electric and pneumatic components are increasingly integrated into the base of the machine. The lower space requirement makes a great deal possible: The number and length of the cables and tubes is reduced making it easier to position the assemblies where they are really needed.
From delicate chocolates to robust crackers, the solutions displayed at ProSweets Cologne process all imaginable sweets and snacks with minimal product losses. The principle here is: The more efficient the processes, the more sustainable the production and packing can be. Innovative technologies such as optimised drive systems and intelligent control systems enable plants to use less energy whilst at the same time increasing their performance. "In addition to lower operating costs, companies also benefit from an improved carbon footprint - a clear step towards climate neutral production," is how Hentscke describes the latest developments in mechanical and plant engineering.
Efficiency increases begin with a retrofit
The exhibitors at the Cologne fair grounds offer tailor-made and multistage modernisation solutions to raise the overall efficiency of existing plants in the sweets and snacks industry up to a new level. Both individual key components as well as completely electric drive systems can be renewed in the scope of a retrofitting. Furthermore, the control system is frequently replaced and a modern operating device (HMI) installed. Of course, it is also possible to fall back on modern digitalisation tools to set up remote maintenance or a diagnosis tool for monitoring the energy consumption – in this way the machine's "efficiency boost" also leads to increased performance.
Even targeted interventions can lead to significant improvements. Because the efficiency classes of the integrated motors are frequently IE3 or IE2. Replacing an old motor with a modern synchronous reluctance motor with IE5 efficiency is a large lever for reducing the electricity consumption. Inserted into an agitator bead mill, such as those used to produce chocolate fillings, energy savings of up to seven percent can be achieved compared to an IE3 asynchronous motor. The implementation of innovative technologies also offers opportunities in the pneumatics section, for example in reducing the energy consumption of packaging machines and thus the costs. Energy-efficient modules monitor and regulate the compressed air supply in new and existing plants fully automatically. Similar to the automatic start-stop system in cars, they detect a stand-by mode and shut off the compressed air supply so that the compressed air consumption falls down to zero during plant down-times. They also enable leakages to be detected by reporting an excessively rapid pressure drop to the system operators.
Forming carton blanks without adhesive
There is also increased demand for environmentally-friendly packaging, which necessitates new technological approaches. Modern packaging machines are so flexible that they can constantly be adapted to match new requirements, for example to process both recyclable composite films as well as paper-based sustainable films using the same plant. New forming stations that are also available as a retrofit kit for a wide range of machines, round off the initiatives in the field of sustainable packaging. The key advantage: The process that involves carton blanks being slotted together instead of glued, allows the precise forming of boxes or trays without the use of hot melt adhesive. This allows sweets and snacks manufacturers to replace conventional plastic trays for biscuits or bars with eco-friendly alternatives.
Dispensing with adhesive not only improves the recyclability of the packaging, it also saves materials and costs. Since unlike traditional gluing methods, no glueing devices are used, which consume the most electricity of all components in the cartoning machine. These leave behind residues and thin threads of glue that accumulate on the machine and have to be removed regularly – a maintenance cost that is eliminated.
Keeping an eye on energy consumption
Beyond this, the electricity consumption and CO2 emissions can be further reduced using digital solutions. Data analysis and networked systems enable the energy consumption and emissions to be monitored and reduced, while at the same time simplifying the maintenance and minimising down-times. Modern condition monitoring makes a decisive contribution towards better machine utilisation and optimised energy efficiency. The prerequisite here is knowing the electricity consumption of the various components such as the drives, cooling, pneumatics, etc. The transparent display of the actually measured energy flows and consumption reveals potential savings that would otherwise not come to light.
"Many companies are still struggling with this challenge because they lack the data transparency to identify potential energy savings," stated Guido Hentschke. At ProSweets Cologne the plant operators can find the necessary tools and services for the digitalisation of all sections of the production of sweets and snacks. A further advantage of the data analysis: Not only findings about the machine can be accessed, the impact of the upstream and downstream filling, portioning or cutting processes can also be identified. Slight fluctuations in the cooling or heating temperature can for instance lead to weight deviations of individual products. Checkweighers can react directly to such fluctuations and regulate the filling processes accordingly for example.
Steps towards a climate neutral future
From 1 to 4 February 2026, ProSweets Cologne will be placing the focus on energy-efficient solutions for the snacks and sweets industry. Visitors to ProSweets Cologne will learn how to make their processes and plants fit for the future and which levers to pull to achieve climate neutrality on both the Talks & Tasting Stage in Hall 10.1 as well as on the Expert Stage on the Central Boulevard. The entire programme is supported by the DLG (German Agricultural Society), which in its role as industry sponsor is contributing valuable expertise through its Agriculture & Food Competence Centre.
For example, the lecture entitled "Shared Packaging – Why AI Belongs to Us“ explores the potential of using artificial intelligence to make packaging processes more intelligent, more resource-efficient and more consistent. The lecture "Bake Resilience into Your Value Chain", demonstrates how manufacturers can make supply chains more resilient – a decisive factor for stable, energy-optimised production processes. Furthermore, the keynote "Future-Ready Packaging for Confectionery" will provide the participants with inspiration for future-proof packaging solutions that combine functionality, sustainability and brand impact. And "Advancing the Circular Economy – AI-Optimised Material Development" focuses on AI-supported material innovations that pave the way towards a true circular economy.
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